Skripsi
Permanent URI for this communityhttps://repository.polibatam.ac.id/handle/123456789/17
Browse
2 results
Search Results
Item Blender Jus dengan Sistem Penakar Otomatis untuk UKM Jus Buah(Politeknik Negeri Batam, 2018-07-06) Muhajir, Gigih; Kamarudin, KamarudinA drink from fruit essence or also known as fruit juice, is a drink that loved by most of people. Nowadays, there a lot of Small and Medium Enterprises (SMEs) are involved in this industry of fruit juice making, because it’s the rapid culinary development in this batam city. Aside from the benefits of the fruit which is good for our health it’s also has a delicious and unique taste in each fruit. These days the making process of fruit juice is still in conventional way. Conventional dosing somehow using approximately of human feeling so that often inaccurate compositions are created. As a result the taste of the juice could be too sweet or even tasteless. To solve this problems, the writer created a device that could measure the composititions of each ingredients such as water, sugar, and milk using water flow sensor and solenoid valve. This device has 6 choices of portion quantities and 6 level options of sweetness which is sugarless, medium, sweet, sugarless without milk, medium without milk and sweet without milk. The given dose input will be processed by the microcontroller to control the solenoid valve and water flow sensor. The water flow sensor reads the water debit and the solenoid valve as the tap will automatically close when the desired volume is reached. The system in this blender has worked well on all portions and sweetness menus with an error percentage of 1.87%.Item Analisis Pengaruh Warna Terhadap Aperture, Iso dan Shutter Speed (Exposure Triangle) Kamera Digital Single Lens Reflex(Politeknik Negeri Batam, 2015-01-07) Pratama, Andri Albertha; Wibowo, Ari; Prasetya, Happy YugoExposure sebuah foto akan menentukan seberapa terang atau gelap gambar akan mucul ketika gambar ditangkap oleh kamera. Ketika mengambil foto maka yang dilakukan kamera adalah menyesuaikan seberapa banyak cahaya yang masuk melalui lensa kamera DSLR tersebut. Untuk mengatur banyaknya cahaya yang masuk tersebut dapat dilakukan dengan menyesuaikan tiga pengaturan yang terdapat pada kamera DSLR yaitu : aperture, ISO dan shutter speed. Hal ini akan berbeda pada saat pengambilan gambar dengan menggunakan pengaturan otomatis (mode auto), karena kamera akan mengukur cahaya yang masuk melalui lensa dan sekaligus menghitung nilai aperture, ISO dan shutter speed untuk menentukan nilai exposure yang menurutnya paling baik. Warna yang berbeda pada dasarnya memiliki respon yang berbeda pula terhadap cahaya. Kebanyakan permukaan benda yang berwarna akan menyerap sebagian sinar yang jatuh diatasnya dan akan memantulkan sinar yang warnanya sama dengan warna permukaan benda itu. Nilai exposure pada pengaturan otomatis tidak hanya ditentukan oleh nilai aperture, ISO dan shutter speed saja. Selain nilai aperture, ISO dan shutter speed, nilai exposure juga dipengaruhi oleh respon objek terhadap cahaya, jarak kamera dengan benda. Penggunaan filter tertentu pada lensa kamera serta jenis dan intensitas sumber cahaya pada saat proses pengambilan gambar. Sehingga tidak jarang hasil gambar yang ditangkap oleh kamera dengan menggunakan mode auto menghasilkan gambar yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Jenis penelitian ini adalah ekperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan bantuan observer sebanyak 10 warna dasar, warna-warna yang mewakili komposisi RGB dan CMYK yang merata. Teknik analisis data yang digunakan adalah Anava Ganda menggunakan program SPSS 22 dengan taraf signifikan 5% (P < 0.05). Hasil penelitian diperoleh data meliputi pengaruh warna terhadap nilai aperture, ISO dan shutter speed. Pada objek warna yang mepunyai nilai shutter speed dan aperture tertinggi adalah warna putih. Komposisi warna Red, Green dan Blue memberikan pengaruh yang besar terhadap Shutter Speed. Sementara itu ditemukan bahwa Red, Green dan Blue berpengaruh sangat kecil terhadap aperture dan ISO bernilai konstan (tidak berpengaruh).